(812) 308-7-308

Ключи управления здоровьем – внутри нас!


Вопрос управления состоянием своего здоровья интересует человечество издревле. Технический прогресс позволяет современной медицине создавать новые сильнодействующие лекарства и проводить сложнейшие операции. Однако смещение акцента исключительно на "внешнюю" помощь приводит к тому, что человек лишает себя возможности самостоятельно восстанавливать организм и всё больше надежд возлагает на препараты. Создали новую таблетку, мы проглотили её – и "победили" болезнь. Основа такой позиции – убеждение, что недуги связаны с окружающей средой (инфекция, экология, "неблагоприятные" дни и т.п.). Технический прогресс, справляясь с одними заболеваниями, порождает другие и в конечном итоге не избавляет от источника: появляются новые, доселе неизвестные болезни, которые приводят к ухудшению жизнедеятельности людей. Задача кажется неразрешимой.

 

И всё-таки её можно решить, ибо ключи управления здоровьем – внутри нас! Вот только суть проблемы, её характер в большей степени не государственный, не общественный, а преимущественно личный, и причина невзгод – в нашем внутреннем мире.

 

Изредка каждый из нас задаётся вопросом: почему то или иное событие произошло именно со мной? Но в жизни между явлениями и процессами всегда существуют причинно-следственные связи, и вопрос понимания причинности зависит от изучения принципов строения материального и духовного миров и их познания. Окружающее нас пространство – не хаос, а определённым образом организованная материя, имеющая строгие информационные характеристики. На неё можно влиять, управлять данным процессом и преобразовывать негатив в позитив. Исследования учёных позволили научно доказать не только наличие электромагнитного поля у каждого органа, но и говорить об энергоинформационном обмене клеток, наличии биополя человека. Таким образом, физические и биологические объекты находятся в непрерывной работе по организации жизни, саморегуляции, самовоспроизводству. Часто ли читатель спрашивает себя: "Почему я поступаю именно так? Что движет мною в настоящий момент?" А ведь это именно то, что является ключом управления своим здоровьем, – осознанным поведением.

 

Здоровье – явление, которое люди рассматривают только во взаимосвязи с болезнью тела, его отдельных органов и систем. Нарушения функций организма коррелируют прежде всего с тем, как каждый из нас проявляет эмоции, как думает, как реагирует на события. Современного человека необходимо заново учить оптимистическому восприятию происходящего, строить добрые отношения с другими людьми, а следовательно, поддерживать здоровье и работоспособность. Все изменения образа жизни зависят от нас самих, как и собственное преображение в человека духовного, сумевшего понять и принять систему гармонизации отношений с окружающим миром, чтобы в полную силу заработали самые совершенные механизмы регуляции – высшие нравственные принципы.

Василий ГОЧ, доктор биологических наук, профессор (Газета "Крымские известия" № 18, февраль 2011г.)



















Вверх страницы